In Italia il modello Green Economy si sta sviluppando grazie all’incrocio di innovazione, qualità e bellezza.

E’ un coraggioso tentativo di evolversi verso un sistema di investimenti e lavoro. Migliaia di imprese negli ultimi 5 anni hanno tentato di puntare sullo sviluppo di metodi industriali basati sulla sostenibilità. Per questo molte associazioni di categoria, come ad esempio Confindustria, hanno lanciato attività per promuovere strategie aziendali che mirano a potenziare i cicli produttivi sulla base di un modello economico circolare, un bell’esempio è il concorso BEST PERFORMER DELL’ECONOMIA CIRCOLARE.

Che cosa è un modello economico circolare?

E’ un sistema che si basa sulla estensione massima del ciclo di vita dei prodotti riducendo al minimo i rifiuti. Viene messo in pratica reintroducendo i materiali nel ciclo produttivo. Nella loro seconda vita questi materiali generano un ulteriore valore in linea con le recenti richieste dal Parlamento Europeo che già dal 2017 richiede che i prodotti siano più durevoli e più facilmente riciclabili.

Anche queste sono delle risposte al desiderio di crescita sostenibile che si percepisce di questi tempi, e non solo sulla base delle indicazioni fornite dal Comitato Economico e Sociale Europeo (CESE). Non dimentichiamo quanto importante sia che la questione della sostenibilità sia trattata a livello mondiale (o almeno europeo) per ottenere una strategia unitaria.

Quali sono le nuove opportunità?

Ulteriore prova dell’esigenza di rafforzare il concetto di sostenibilità è la nascita di un nuovo corso di laurea triennale in Management della sostenibilità per la gestione delle imprese in chiave ambientale dove ci si focalizzerà nei temi della Green Economy, delle scienze ambientali e della pedagogia.

Le nuove professioni che si svilupperanno nel futuro saranno perciò caratterizzate sia da un forte legame con il mondo del digitale, che da una più attenta preparazione delle risorse umane rispetto alle nuove strategie aziendali.

Nella pianificazione del nostro futuro è utile restare lungimiranti e osservare come si muove il mondo attorno a noi e, soprattutto, cercare di individuare prima di altri quali sono le nuove emergenti esigenze.

 

 

Cloe

Articoli

QUENELLE DI ZUCCA

QUENELLE DI ZUCCA

   Quenelle di gnocchi di zucca su fonduta di taleggio. Ingredienti: Zucca mantovana 500 g Patate rosse 350 g Farina 00 150 g Fecola di patate 50 g Uova (1 medio) 57 g Sale fino 3 g Pepe nero 1 pizzico Noce moscata 1 pizzico Fare gli gnocchi di zucca non è troppo...

FARE NATALE NONOSTANTE IL COVID

FARE NATALE NONOSTANTE IL COVID

  Il vocabolo “ambiente” viene accorpato molto spesso al concetto di “natura”, ma fin dai tempi di Galileo Galilei si usa per indicare lo spazio in cui una persona o un oggetto giace. Lo spazio intorno al quale ci si relaziona. Ognuno ha un proprio angolino del...

DEL MAIALE NON SI BUTTA VIA NIENTE

DEL MAIALE NON SI BUTTA VIA NIENTE

Il 29 settembre è stata istituita la giornata contro lo spreco delle risorse alimentari. Too Good To Go, troppo buono per essere lasciato andare, è una startup danese che nasce con l’idea di salvare il cibo che verrebbe, altrimenti, gettato nella spazzatura. Ecco la...