Il 29 settembre è stata istituita la giornata contro lo spreco delle risorse alimentari.

Too Good To Go, troppo buono per essere lasciato andare, è una startup danese che nasce con l’idea di salvare il cibo che verrebbe, altrimenti, gettato nella spazzatura.

Ecco la soluzione: con la collaborazione di ristoranti e negozi alimentari è stata creata un’app che permette di ordinare “il cibo avanzato” a basso costo. In pratica, attraverso l’app, si possono emettere ordini e i cibi invenduti nei negozi della vicina area geografica arrivano direttamente a casa in una Magic Box. Nessun menù e nessun catalogo.

Un’intuizione geniale.

Una volta, un signore prossimo alla pensione, mi raccontò il suo sogno di creare un ristorante che proponesse solo cibi avanzati. Difficile capire come avrebbe fatto a gestirlo ma il suo nome era curioso: “quello che butto”.

Un tempo non si gettava niente. Del maiale in particolare veniva usato tutto.  Ne nascevano delle vere e proprie specialità: salsicce, prosciutti, mortadelle, ecc.. ma anche pietanze che oggi faticheremmo a mangiare come ad esempio il Sanguinaccio. I nostri nonni hanno mantenuto questa mentalità e spesso condiscono paste e risotti con qualsiasi avanzo ci sia nel frigo, anche se il gusto non è sempre ben assortito, l’importante è non sprecare.

In pratica, dopo essere passati attraverso l’epoca contemporanea, stiamo arrivando alle stesse conclusioni dei nostri anziani, capendo, con almeno 60 anni di ritardo, ciò che l’umanità sapeva da sempre: il recupero di materia prima è fondamentale, qualunque essa sia.

Too Good To Go non è più solo il sogno rimandato ai tempi della pensione di quel signore, ma un’attività a livello mondiale che, attraverso una rete di negozi e ristoranti  partecipanti al progetto, riduce lo spreco di cibo e i rifiuti generati confermando il nuovo approccio al consumo dei clienti.

Un bel win-win di cui sicuramente i nostri nonni sono entusiasti.

Articoli

QUENELLE DI ZUCCA

QUENELLE DI ZUCCA

   Quenelle di gnocchi di zucca su fonduta di taleggio. Ingredienti: Zucca mantovana 500 g Patate rosse 350 g Farina 00 150 g Fecola di patate 50 g Uova (1 medio) 57 g Sale fino 3 g Pepe nero 1 pizzico Noce moscata 1 pizzico Fare gli gnocchi di zucca non è troppo...

FARE NATALE NONOSTANTE IL COVID

FARE NATALE NONOSTANTE IL COVID

  Il vocabolo “ambiente” viene accorpato molto spesso al concetto di “natura”, ma fin dai tempi di Galileo Galilei si usa per indicare lo spazio in cui una persona o un oggetto giace. Lo spazio intorno al quale ci si relaziona. Ognuno ha un proprio angolino del...

ESSERE DEI PROFESSIONISTI E COMPRARE FIORI

ESSERE DEI PROFESSIONISTI E COMPRARE FIORI

  Andare a fare acquisti significa “eseguire un contratto”. Prendiamo l’esempio di una signora con un grande cappello giallo intorno ai 70 anni che va al vivaio a prendere dei fiori da piantare.  Vuole la Camelia perché fiorisce a Febbraio e dura tutta la...